Li-Fi: как светодиодная лампочка превращается в модем

 
Учёные уже несколько лет экспериментируют с новой технологией передачи данных через светодиоды в лампах дневного света. В паре с фотоприёмником лампа превращается нормальный модем. По аналогии с Wi-Fi такой вид связи называется Li-Fi. Если светодиоды мерцают с высокой частотой разными цветами, то можно добиться довольно высокой скорости передачи данных. Например, немцы еще два года назад зафиксировали скорость 800 Мбит/с на расстоянии 1,8 метра в лабораторных условиях. Впрочем, до практической реализации дело у них пока не дошло.
 
А вот инженеры из Фуданьского университета в Шанхае недавно провели эксперимент с Li-Fi, где четыре персональных компьютера выходили в интернет через одну 1-ваттную светодиодную лампочку.
По заявлению авторов исследования, лампочка с микросхемой обеспечивает скорость передачи данных до 150 Мбит/с. Технология уже готова к использованию: 5 ноября на выставку China International Industry Fair обещают привезти десять комплектов с образцами Li-Fi.
 
Хотя такой метод передачи по определению работает только в зоне прямой видимости, но ведь теоретически можно объединить все лампы в квартире в mesh-сеть, через которую можно передавать сигнал, например, из одной комнаты в другую через общий коридор. Лампы мерцают на высокой частоте, на глаз это не должно быть заметно. Для сравнения, стандартная флуоресцентная лампа мерцает с частотой от 10 до 40 кГц. То есть человеку будет казаться, что лампа светит как обычно.
 
Инженеры считают, что использование света в качестве несущей имеет преимущества перед радиоволнами. Во-первых, выгода в энергопотреблении: в радиомодемах кпд не превышает 5%, большая часть энергии уходит в тепло. Во-вторых, теоретически светом можно передавать информацию на гораздо большей скорости, чем по радио, просто за счет меньшей длины волны. В третьих, лампочки можно использовать в больницах, да и в густонаселенном городе хотспоты не будут интерферировать друг с другом, как WiFi.
 
Источник:  https://habrahabr.ru